のあ日記

気になったコスメはどんどん試す、コスメ好きによるコスメ系ブログです。

ニッタバイオラボのゼラチンとアガーでお料理の幅を広げよう

ニッタバイオラボさんの顆粒ゼラチン ニューシルバーと、海藻から生まれたゼリーの素 クールアガーのモニターをさせて頂きました!

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 ニューシルバーとは?

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牛骨、牛皮由来の標準的なゼラチンです。においが軽減されて素材の持ち味を活かせ、料理やスイーツなど幅広いメニューにお使いいただけます。
手軽にお使いいただける顆粒ゼラチン。独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせます。※ニッタバイオラボさんの商品ページより引用


ゼラチンをパスタソースに入れてコクアップ!

ゼラチンにはお料理のコクをアップするチカラがあるそうです。今回は手作りのミートソースにゼラチンを入れてコクをアップさせてみました!

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野菜たっぷりのミートソース
【材料】4人〜5人分

玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1本
合挽き肉 200g程度
トマト缶 1つ(今回はトマトがダイス状にカットされているものを使用しました)
中濃ソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜適量
白ワイン(なければ料理酒でもOK)200ml
塩 少々 (今回はトリュフ塩を使いました)
こしょう 少々
顆粒ゼラチン ニューシルバー 大さじ2


下ごしらえ
・玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする
・ひき肉に塩こしょうを振っておく

作り方
1. 深めの鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを炒める
2. 野菜がしんなりして火が通ったら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉から余分な脂が出たらキッチンペーパーでふき取る
3. ひき肉がポロポロになり全体が炒まったら、トマト缶と白ワインを加えて煮込む
4. 鍋が煮立って水分がある程度飛んだら、中濃ソース大さじ1とニューシルバー大さじ2を加えてかき混ぜる
5. 味見をして塩こしょうなどで味をととのえたら完成。パスタにかけるほか、ラザニアに使ったりパンにつけて食べる。


我が家のミートソースは野菜をたっぷり使用するためどちらかと言うとあっさりめ。隠し味に顆粒ゼラチンを入れることで、奥行きのある味わいになった気がします!


ニューシルバーで作るコーヒーのグラニ

ゼラチンを入れることによって、溶けにくいグラニテを作ってみました。

 

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【材料】
インスタントコーヒー ティースプーン3杯
お湯 240ml
ニューシルバー 大さじ1
砂糖 大さじ1 (今回はテン菜糖を使用)

 

作り方
1. ボウルなどの耐熱容器にインスタントコーヒー、ニューシルバー、砂糖を入れたら、熱湯240mlを注ぎ入れよくかき混ぜる
2. 粗熱が取れたら冷凍庫に入れる。2〜3時間経ったら冷凍庫から取り出してフォークなどで全体をかき混ぜ、カキ氷状にする
3. 凍り切ったら出来上がり。バニラアイスクリームを添えていただく


ふやかす手間がないのでとても簡単に作ることができました!今度はコーヒーゼリーも作ってみたいです。

ニューシルバーはレアチーズケーキを作るときにも重宝しました。普段のお菓子作りでも使いやすくて重宝しています。

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クールアガーとは?

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海藻抽出物と豆科の種子精製物を主成分としたゼリーの素です。ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力のある食感とクリアーな透明感が特徴です。

固まるのは早く、常温で固まるので扱いやすく、溶けにくいゼリーが仕上がります。
※ニッタバイオラボさんの商品ページより引用

 

 クールアガーでぜひ作ってみたかったのがコンソメジュレ! 夏野菜のサラダをコンソメジュレで和えて食べたいなあと思い、さっそく作ってみました!

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コンソメジュレ

【材料】
顆粒コンソメ 大さじ2と1/2
こしょう少々
クールアガー 大さじ1 9g
熱湯 300ml

作り方
1. ボウルに顆粒コンソメ、こしょう、クールアガーを入れて軽くかき混ぜ、90度以上の熱湯を注ぎ入れてよくかき混ぜる。(火傷に注意)
2. クールアガーが溶けたら粗熱を取り、冷やし固める
3. ジュレか固まったら泡立器などで混ぜてクラッシュさせ、サラダなどに和えたりのせたりしていただく


サラダに使用した食材は下記のとおりです。

なす
レタス
パプリカ 赤 黄
かぼちゃ
枝豆
ベーコン

コンソメジュレがよく絡んで、サラダが水っぽくならずおいしく食べることができました!


とても簡単にオシャレにサラダを食べることができましたので、コンソメジュレのサラダは我が家の定番になりそうです。
クールアガーは固まるのが速いですし、透明感があって涼しげで手軽にオシャレな食卓を演出することができます。オススメです。


今回のモニターで、ゼラチンやアガーはおかし作り以外にもいろんな使い道ができることを学びました! ニューシルバーもクールアガーも顆粒タイプでとても使いやすいため、ぜひ一度お手にとって頂きたいと思います!

過去のニッタバイオラボさん商品のモニター記事はこちらから

 

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